sexta-feira, 1 de janeiro de 2016



MIJADRA

(a receita abre um conto meu cujo título é o  nome do prato)
  

O Mijadra é iguaria que chama fartura, abundância, prodigalidade,
e dessa maneira deve ser desfrutado. É prato dos humildes,
mas também da hospitalidade e dos que oferecem aos seus convivas
aquilo que têm de melhor em sua casa. Que torna a refeição
uma comunhão de destinos, representando que naquele momento
a vida dessas criaturas entrelaçou-se de alguma maneira.
Não convém prepará-lo para somente uma ou mesmo duas pessoas;
o Mijadra pede mais convidados e, se possível, uma reunião
de amigos abençoada pela alegria, em que se celebre, principalmente,
a graça de estarem ali, todos juntos. Assim sendo, pega-se
uma panela, de preferência de barro ou de ferro, que já esteja há
algum tempo em sua casa, ou, melhor ainda, na sua família — e
de modo algum uma panela nova, jamais utilizada. As lentilhas,
de um tom castanho escuro, devem ficar de molho na água
mais pura desde de manhã. Já o arroz deve ser bem selecionado:
grãos dignos, compridos, graúdos e duros, cor de ônix. Não deve
ser lavado. O refogado é simples: alho esmagado, cebola picada e
sal. Pode-se ajuntar meia dúzia de grãos de pimenta negra, quatro
cravos-da-índia e dois grãos de cardamomo, triturados em
almofariz de madeira — mas isso não é indispensável. Após escorrida,

primeiro vai a lentilha, e, dez minutos depois, deita-se o
arroz. No que ambos ganharem cor e cheiro do refogado, cobre-se
de água fervente, e por cima uma generosa passada do melhor
azeite, espesso e perfumado. Esperar secar (mas não totalmente),
sem amolecer tanto que prive os dentes da prazerosa resistência
ao triturá-lo. Aplicar mais outras tantas passadas de azeite e
tampar. Agora, uma parte delicada, a cebola. Usam-se para
dourá-la porções opulentas de samna, a manteiga clarificada legítima.
Deixa-se a frigideira de bordas amplas esquentar bastante,
depois coloca-se a manteiga. Não se deve desviar o olho —
e há quem aconselhe se sussurrar um pedido especial à manteiga
para que ela faça bem seu trabalho. Quando a manteiga tiver se
tornado ouro líquido, coloca-se fartamente a cebola cortada em
rodelas soltas e adiciona-se sal. Não tampe a frigideira. Deixe
que a fragrância da douração ocupe toda a cozinha e, quem sabe,
a casa. Quando a cebola se amorenar irresistivelmente, jogar sobre
o arroz, cobrindo toda sua superfície, junto com a manteiga
ainda restante na frigideira. Depois, tampe a panela novamente
e não perturbe mais o Mijadra, que só deve ser desvelado, agora,
no momento de servir. Comer sem culpas.

Nenhum comentário:

Postar um comentário